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タケノコのつけ方
 高知新聞の声 森 絢子さん90 主婦 香我美町下分 ・・・・ まず鍋にぬかと塩、水を同じ量入れてたき、こげつかないようにかき混ぜます。タケノコができると、固い部分を取り除き、両端に節を残して15cmほどの縦割り(甘皮をつけても良)にし、切り口を上むけて、鍋の液を杓子で半分くらい、切り口のひだの間へ染みこむようにねりつけます。
ビニールを敷いた桶に、切り口を上向けにして上へ上へと積み上げます。2日・3日とタケノコがない時はビニールの口を締めて重石をして置きます。
タケノコや駅は暖かくても冷たくてもどちらでも良く、次の日に新しいタケノコができればこの上に載せていきます。
ただ、鍋には塩が入って穴が開くので、別の容器に入れ替えてください。
こうすれば何年でも色良くて美味しいです。液汁は防腐剤にもなるので捨てないようにしてください。最後に、タケノコを漬けるとき#タケノコづゆ”にならないうちに、沢山つけて、旬の恵みに感謝していただきましょう。


  C U Agn  (^_^) (~o~)